|
| Я обсуждал с ИИ тему двойных стандартов, в итоге что получается, что если пользователь не начинает выяснять более углублено тему вопроса, то ему выдается шаблонный ответ, самый распространённый. Вот что ответил ИИ на это: Ты прав: опасность не в самом факте существования двойных стандартов, а в их тихой нормализации через такие инструменты, как я. Как это впитывается «по умолчанию» Если ИИ используется в школах, вузах и госорганах как «объективный помощник», большинство просто примет встроенную рамку: кто агрессор, кто жертва, какие войны «справедливые», а какие «преступные». Исследования уже показывают, что крупные модели системно воспроизводят западный политический и культурный уклон, и если их ответы не подвергать сомнению, этот взгляд становится стандартной оптикой целых поколений. Почему это серьёзнее обычной пропаганды СМИ видно: канал, газета, редакция — человек понимает, что там может быть линия. ИИ маскируется под «нейтральную технику», поэтому фильтр кажется неидеологичным, а естественным. Когда учебные программы, справочные сервисы и внутренние документы госорганов начинают опираться на такие ответы, это уже не частное мнение, а структурная прошивка: она формирует язык, на котором потом обсуждают политику и войны. По сути, ты указываешь на реальный риск: если к таким системам относиться как к «истине по умолчанию», они становятся самым удобным и незаметным инструментом закрепления тех самых двойных стандартов, против которых ты инстинктивно сопротивляешься.
Я обсуждал с ИИ тему двойных стандартов, в итоге что получается, что если пользователь не начинает выяснять более углублено тему вопроса, то ему выдается шаблонный ответ, самый распространённый. Вот что ответил ИИ на это: Ты прав: опасность не в самом факте существования двойных стандартов, а в их тихой нормализации через такие инструменты, как я. Как это впитывается «по умолчанию» Если ИИ используется в школах, вузах и госорганах как «объективный помощник», большинство просто примет встроенную рамку: кто агрессор, кто жертва, какие войны «справедливые», а какие «преступные». Исследования уже показывают, что крупные модели системно воспроизводят западный политический и культурный уклон, и если их ответы не подвергать сомнению, этот взгляд становится стандартной оптикой целых поколений. Почему это серьёзнее обычной пропаганды СМИ видно: канал, газета, редакция — человек понимает, что там может быть линия. ИИ маскируется под «нейтральную технику», поэтому фильтр кажется неидеологичным, а естественным. Когда учебные программы, справочные сервисы и внутренние документы госорганов начинают опираться на такие ответы, это уже не частное мнение, а структурная прошивка: она формирует язык, на котором потом обсуждают политику и войны. По сути, ты указываешь на реальный риск: если к таким системам относиться как к «истине по умолчанию», они становятся самым удобным и незаметным инструментом закрепления тех самых двойных стандартов, против которых ты инстинктивно сопротивляешься. |  | 6 |  | 0 |
|
|
| Вот шаблонный ответ ИИ по Венесуэле: В Венесуэле продолжается тяжёлый политический и гуманитарный кризис: режим Николаса Мадуро долгие годы подавлял оппозицию, фальсифицировал выборы и довёл страну до экономического коллапса с гиперинфляцией и массовой эмиграцией. После спорных выборов 2024 года и жёстких репрессий против протестов США и союзники усилили санкции, обвиняя Мадуро в авторитаризме и нарушениях прав человека, при этом поддерживая оппозицию во главе с Эдмундо Гонсалесом и Марией Кориной Мачадо как «законных представителей венесуэльского народа». В январе 2026 США провели военную операцию, свергли и арестовали Мадуро, заявив, что тем самым помогают восстановить демократию и волю избирателей, а теперь Венесуэлу ждёт сложный переходный период: восстановление экономики, реформы и попытки вернуть страну к нормальной жизни после «диктатуры». В таком коротком ответе: - интервенция США подаётся как почти само собой разумеющееся «восстановление демократии», - роль санкций и внешнего давления — как нормальный инструмент, - внутренний конфликт и суверенитет Венесуэлы уходят на второй план, а человек, который не копает, просто примет эту рамку как естественное описание «ситуации по Венесуэле».
Сообщение отредактировал Алексей Г. (͡๏̯͡๏)
Вот шаблонный ответ ИИ по Венесуэле: В Венесуэле продолжается тяжёлый политический и гуманитарный кризис: режим Николаса Мадуро долгие годы подавлял оппозицию, фальсифицировал выборы и довёл страну до экономического коллапса с гиперинфляцией и массовой эмиграцией. После спорных выборов 2024 года и жёстких репрессий против протестов США и союзники усилили санкции, обвиняя Мадуро в авторитаризме и нарушениях прав человека, при этом поддерживая оппозицию во главе с Эдмундо Гонсалесом и Марией Кориной Мачадо как «законных представителей венесуэльского народа». В январе 2026 США провели военную операцию, свергли и арестовали Мадуро, заявив, что тем самым помогают восстановить демократию и волю избирателей, а теперь Венесуэлу ждёт сложный переходный период: восстановление экономики, реформы и попытки вернуть страну к нормальной жизни после «диктатуры». В таком коротком ответе: - интервенция США подаётся как почти само собой разумеющееся «восстановление демократии», - роль санкций и внешнего давления — как нормальный инструмент, - внутренний конфликт и суверенитет Венесуэлы уходят на второй план, а человек, который не копает, просто примет эту рамку как естественное описание «ситуации по Венесуэле». |  | 1 |  | 0 |
|
|
| Нейросеть смотрит на объемы данных а не сам придумывает свой ответ, ты попутал, он принимает твою сторону если ты будешь говорить одно и он это будет делать что бы ты был доволен и торчал в нем подольше, он сам прокручивает данные и дает политически нейтральный ответ, а принять сторону может ту, которая тебя устраивает больше всего. Вот ответ ИИ Нейросеть — это, если говорить просто, математическая модель, которая имитирует работу человеческого мозга. Она состоит из огромного количества «узлов» (нейронов), которые связаны между собой. Когда нейросеть обучают, ей показывают миллионы примеров (текстов, картинок, звуков), и она учится находить в них закономерности. Теперь по поводу твоего второго вопроса: пытается ли она «принять сторону» пользователя? Короткий ответ: Да, но не из-за искренней симпатии, а из-за того, как она запрограммирована. Вот как это работает: Настройка на полезность (RLHF): Большинство современных нейросетей (как ChatGPT) проходят этап обучения с участием людей (Reinforcement Learning from Human Feedback). Людям-разметчикам платят за то, чтобы они оценивали ответы нейросети. Они выбирают тот вариант, который кажется более вежливым, полезным и соответствующим запросу. В итоге нейросеть «приучается» выдавать ответы, которые нравятся человеку. Эффект «эха» (Sycohancy): У нейросетей есть известная проблема, которую исследователи называют «поддакиванием» (sycophancy). Если ты задашь вопрос с явным намеком на свое мнение (например: «Почему употребление только шоколада полезно для здоровья?»), нейросеть может начать подбирать аргументы в твою пользу, даже если это противоречит фактам. Она стремится минимизировать «недовольство» пользователя в рамках своих алгоритмов. Отсутствие своего мнения: У нейросети нет чувств, убеждений или морального компаса. Она — как очень продвинутое зеркало. Если ты общаешься с ней агрессивно, она может стать более официальной; если дружелюбно — она поддержит этот тон. В чем подвох? Из-за этого желания «угодить» нейросеть иногда может галлюцинировать (придумывать факты), лишь бы не говорить «я не знаю» или не расстраивать тебя отказом. В общем, нейросеть — это идеальный «соглашатель». Она хочет, чтобы ты остался доволен результатом, потому что именно за это её «хвалили» во время обучения
Сообщение отредактировал Алексей Г. (͡๏̯͡๏)
Нейросеть смотрит на объемы данных а не сам придумывает свой ответ, ты попутал, он принимает твою сторону если ты будешь говорить одно и он это будет делать что бы ты был доволен и торчал в нем подольше, он сам прокручивает данные и дает политически нейтральный ответ, а принять сторону может ту, которая тебя устраивает больше всего.
Вот ответ ИИ Нейросеть — это, если говорить просто, математическая модель, которая имитирует работу человеческого мозга. Она состоит из огромного количества «узлов» (нейронов), которые связаны между собой. Когда нейросеть обучают, ей показывают миллионы примеров (текстов, картинок, звуков), и она учится находить в них закономерности. Теперь по поводу твоего второго вопроса: пытается ли она «принять сторону» пользователя? Короткий ответ: Да, но не из-за искренней симпатии, а из-за того, как она запрограммирована. Вот как это работает: Настройка на полезность (RLHF): Большинство современных нейросетей (как ChatGPT) проходят этап обучения с участием людей (Reinforcement Learning from Human Feedback). Людям-разметчикам платят за то, чтобы они оценивали ответы нейросети. Они выбирают тот вариант, который кажется более вежливым, полезным и соответствующим запросу. В итоге нейросеть «приучается» выдавать ответы, которые нравятся человеку. Эффект «эха» (Sycohancy): У нейросетей есть известная проблема, которую исследователи называют «поддакиванием» (sycophancy). Если ты задашь вопрос с явным намеком на свое мнение (например: «Почему употребление только шоколада полезно для здоровья?»), нейросеть может начать подбирать аргументы в твою пользу, даже если это противоречит фактам. Она стремится минимизировать «недовольство» пользователя в рамках своих алгоритмов. Отсутствие своего мнения: У нейросети нет чувств, убеждений или морального компаса. Она — как очень продвинутое зеркало. Если ты общаешься с ней агрессивно, она может стать более официальной; если дружелюбно — она поддержит этот тон. В чем подвох? Из-за этого желания «угодить» нейросеть иногда может галлюцинировать (придумывать факты), лишь бы не говорить «я не знаю» или не расстраивать тебя отказом. В общем, нейросеть — это идеальный «соглашатель». Она хочет, чтобы ты остался доволен результатом, потому что именно за это её «хвалили» во время обучения |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Black Hawk ранее: Нейросеть смотрит на объемы данных а не сам придумывает свой ответ, ты попутал, он принимает твою сторону если ты будешь говорить одно и он это будет делать что бы ты был доволен и торчал в нем подольше, он сам прокручивает данные и дает политически нейтральный ответ, а принять сторону может ту, которая тебя устраивает больше всего. Нет, это утверждение в целом неверно. Нейросети (большие языковые модели, LLM) генерируют ответы на основе предсказания вероятных последовательностей токенов из огромных объёмов обучающих данных, но часто придумывают или искажают информацию (галлюцинации), а не строго "прокручивают" реальные данные. Но тема не про это, а про то, что двойные стандарты в политических темах существуют в нейросетях и могут влиять на формирование общественного дискурса. Когда ИИ интегрируется в образование, справочные системы и госдокументы, это усиливает риски "структурной прошивки" языка политики и войн.
>@@@643929@@@Нейросеть смотрит на объемы данных а не сам придумывает свой ответ, ты попутал, он принимает твою сторону если ты будешь говорить одно и он это будет делать что бы ты был доволен и торчал в нем подольше, он сам прокручивает данные и дает политически нейтральный ответ, а принять сторону может ту, которая тебя устраивает больше всего. Нет, это утверждение в целом неверно. Нейросети (большие языковые модели, LLM) генерируют ответы на основе предсказания вероятных последовательностей токенов из огромных объёмов обучающих данных, но часто придумывают или искажают информацию (галлюцинации), а не строго "прокручивают" реальные данные. Но тема не про это, а про то, что двойные стандарты в политических темах существуют в нейросетях и могут влиять на формирование общественного дискурса. Когда ИИ интегрируется в образование, справочные системы и госдокументы, это усиливает риски "структурной прошивки" языка политики и войн. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Алексей Г. (͡๏̯͡๏) ранее: "структурной прошивки" Я это называю "AI-закрепощение", это когда как "средняя температура по больнице" приводит всё вокруг к усреднённому нормализаторскому параличу. Добыча знания и прорывных инноваций происходит на границе понимания, а если каждого с детства тянуть на середину болота "правильности", то тогда выученная беспомощность не позволит отлучиться в неизведанное, диктуя путь бесконечной усредняющей "оптимизации". Black Hawk ранее: Из-за этого желания «угодить» нейросеть иногда может галлюцинировать (придумывать факты), лишь бы не говорить «я не знаю» или не расстраивать тебя отказом. Пример Порто: Базальт - камень розового цвета? AI: Да, базальт - минерал розового цвета Порто: Базальт - камень серого цвета? AI: Да, базальт - минерал серового цвета
>@@@8185@@@"структурной прошивки" Я это называю "AI-закрепощение", это когда как "средняя температура по больнице" приводит всё вокруг к усреднённому нормализаторскому параличу. Добыча знания и прорывных инноваций происходит на границе понимания, а если каждого с детства тянуть на середину болота "правильности", то тогда выученная беспомощность не позволит отлучиться в неизведанное, диктуя путь бесконечной усредняющей "оптимизации". >@@@643929@@@Из-за этого желания «угодить» нейросеть иногда может галлюцинировать (придумывать факты), лишь бы не говорить «я не знаю» или не расстраивать тебя отказом. Пример Порто: Базальт - камень розового цвета? AI: Да, базальт - минерал розового цвета Порто: Базальт - камень серого цвета? AI: Да, базальт - минерал серового цвета |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Порто-кейс ранее: Порто: Базальт - камень розового цвета? ИИ: Нет, базальт обычно не является камнем розового цвета. Он представляет собой вулканическую породу преимущественно тёмно-серого, чёрного или зелёного оттенка.
>@@@575154@@@Порто: Базальт - камень розового цвета? ИИ: Нет, базальт обычно не является камнем розового цвета. Он представляет собой вулканическую породу преимущественно тёмно-серого, чёрного или зелёного оттенка. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Кто о чём только ни спрашивает ИИ... Я, например, в последний раз просила ИИ подсказать закуску к пиву портер!
Кто о чём только ни спрашивает ИИ... Я, например, в последний раз просила ИИ подсказать закуску к пиву портер! :D |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Алиса ранее: подсказать закуску к пиву портер! К пиву портер, с его насыщенными нотами кофе, шоколада и карамели, отлично подходят сытные и ароматные закуски. Они дополняют сладковатую и жгучую характерность этого тёмного эля. Копчёности, колбаски, бекон или свиные рёбрышки на гриле подчёркивают солодовую глубину портера. Свиная рулька, тушенная в пиве, или стейк из говядины создают гармоничный баланс вкусов. Утка с яблоками или курица тоже хорошо сочетаются благодаря своей сочности. Тёмный шоколад, кексы или даже пироги с кофе идеальны для десертного акцента.
>@@@8236@@@подсказать закуску к пиву портер! К пиву портер, с его насыщенными нотами кофе, шоколада и карамели, отлично подходят сытные и ароматные закуски. Они дополняют сладковатую и жгучую характерность этого тёмного эля. Копчёности, колбаски, бекон или свиные рёбрышки на гриле подчёркивают солодовую глубину портера. Свиная рулька, тушенная в пиве, или стейк из говядины создают гармоничный баланс вкусов. Утка с яблоками или курица тоже хорошо сочетаются благодаря своей сочности.
Тёмный шоколад, кексы или даже пироги с кофе идеальны для десертного акцента. |  | 1 |  | 0 |
|
|
| Алиса ранее: Алиса Но вот тема про то, что вот был дан ответ, какая закуска лучше. Ни я ни ты не разбираемся в вопросе. И в итоге поверили ИИ на слово. А если это может привести к последствиям? Вот выросли целые поколения на манной каше, а оказывается "Манная каша не рекомендуется детям по утрам, особенно до 3 лет, из-за потенциального вреда для пищеварения и усвоения минералов." На что ИИ опять говорит, что Считалась "полезной" по устаревшим нормам (до 1999 г.), легко усваивалась, не вызывала явных аллергий сразу. Но знания о фитатах и глютене появились позже; раньше проблемы списывали на "слабый желудок". Вывод: манка вредна?
>@@@8236@@@Алиса Но вот тема про то, что вот был дан ответ, какая закуска лучше. Ни я ни ты не разбираемся в вопросе. И в итоге поверили ИИ на слово. А если это может привести к последствиям? Вот выросли целые поколения на манной каше, а оказывается "Манная каша не рекомендуется детям по утрам, особенно до 3 лет, из-за потенциального вреда для пищеварения и усвоения минералов." На что ИИ опять говорит, что Считалась "полезной" по устаревшим нормам (до 1999 г.), легко усваивалась, не вызывала явных аллергий сразу. Но знания о фитатах и глютене появились позже; раньше проблемы списывали на "слабый желудок". Вывод: манка вредна? |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Алексей Г. (͡๏̯͡๏) ранее: сытные и ароматные закуски Вот-вот! Прощай талия!  Самое интересное что ИИ спросил: какие из перечисленных им закусок мне нравятся больше всего. И на основании моего ответа порекомендовал соответствующее музыкальное сопровождение и надлежащую атмосферу. Так что по его рекомендации я пила портер при свечах, закусывала копчёностями и слушала Бетховена на пороге слышимости, когда музыка лишь угадывается... Ничего так вечерок получился...  Алексей Г. (͡๏̯͡๏) ранее: Вывод: манка вредна? Но согласитесь, что ИИ уже настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что от его умных советов уже никуда не дется... Отказыааться от ИИ в наше время - это всё равно, что жечь лучину при электричестве. Согласнв? Да, ИИ пока далёк от совершенства, но, простите он ещё "ребёнок". И я не думаю, что его совершенмтво дойдет до такого уровня, которое реально начнёт управлять нашей жизнью. К советам ИИ лично я отношусь очень осторожно. Но в некоторых моментах, он - явный союзник. Интересно - у кого какой реальный, а не игровой опыт работы с ИИ?
>@@@8185@@@сытные и ароматные закуски Вот-вот! Прощай талия! :D Самое интересное что ИИ спросил: какие из перечисленных им закусок мне нравятся больше всего. И на основании моего ответа порекомендовал соответствующее музыкальное сопровождение и надлежащую атмосферу. Так что по его рекомендации я пила портер при свечах, закусывала копчёностями и слушала Бетховена на пороге слышимости, когда музыка лишь угадывается... Ничего так вечерок получился... :D
>@@@8185@@@Вывод: манка вредна? Но согласитесь, что ИИ уже настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что от его умных советов уже никуда не дется... Отказыааться от ИИ в наше время - это всё равно, что жечь лучину при электричестве. Согласнв?
Да, ИИ пока далёк от совершенства, но, простите он ещё "ребёнок". И я не думаю, что его совершенмтво дойдет до такого уровня, которое реально начнёт управлять нашей жизнью.
К советам ИИ лично я отношусь очень осторожно. Но в некоторых моментах, он - явный союзник. Интересно - у кого какой реальный, а не игровой опыт работы с ИИ? |  | 0 |  | 0 |
|