|
| Порто-кейс ранее: Каламбур: послушай Алиса, Ну если за всем за этим стоит Россия - беру свои слова обратно. И признаю свою неосведомленность. Но вот насчёт боевого применения ИИ - остаюсь при своём мнении. У России уже как 5 лет есть прекрасный полигон для опробации ИИ в военных целях, но я не вижу реального применения. А вы? Вы можете привести пример?
>@@@575154@@@Каламбур: послушай Алиса, Ну если за всем за этим стоит Россия - беру свои слова обратно. И признаю свою неосведомленность. Но вот насчёт боевого применения ИИ - остаюсь при своём мнении. У России уже как 5 лет есть прекрасный полигон для опробации ИИ в военных целях, но я не вижу реального применения. А вы? Вы можете привести пример? |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Алексей Г. (͡๏̯͡๏) ранее: Исследования уже показывают, что крупные модели системно воспроизводят западный политический и культурный уклон, и если их ответы не подвергать сомнению, этот взгляд становится стандартной оптикой целых поколений Ну если крутить и мутить ИИшку вокруг какого-то факта пытаясь навязать свою точку то в какой-то момент любая нейронка ломаеться и если сильно постараться то в какой-то момент можно и дипсик убедить что президент Си это все же Винни-Пух одетый в маску человека, хотя эта тема очень жестко табуирована. Мы как-то с преподом в универе год назад по приколу ламали нейронки пытаясь довести что 2+2 это 5 или 3 и в конце концов некоторые велись. Что уж тут говорить о политике когда ии просто сжирает всю инфу с интернета не фильтруя сильно правду и ложь, так что да, в конце концов он может тебе рассказать всю удобную для тебя правду, только будет ли это правдой? Алиса ранее: Интересно - у кого какой реальный, а не игровой опыт работы с ИИ? Да в целом он не плохо помогает во многом, я поступил на одну из айти специальностей и иишка не плохо помогает с кодом, хотя надо перепроверять постоянно, и не плохо помогает с изображениями, спрайтами. Еще недавно подтягивал математику, потому что у нас много математики и я не все понимал потому что часть школьной программы уже забыл и иишка помогла мне составить план по повторению, структурировать все, обьяснить и т. д.
Сообщение отредактировал VeterUA
>@@@8185@@@Исследования уже показывают, что крупные модели системно воспроизводят западный политический и культурный уклон, и если их ответы не подвергать сомнению, этот взгляд становится стандартной оптикой целых поколений Ну если крутить и мутить ИИшку вокруг какого-то факта пытаясь навязать свою точку то в какой-то момент любая нейронка ломаеться и если сильно постараться то в какой-то момент можно и дипсик убедить что президент Си это все же Винни-Пух одетый в маску человека, хотя эта тема очень жестко табуирована. Мы как-то с преподом в универе год назад по приколу ламали нейронки пытаясь довести что 2+2 это 5 или 3 и в конце концов некоторые велись. Что уж тут говорить о политике когда ии просто сжирает всю инфу с интернета не фильтруя сильно правду и ложь, так что да, в конце концов он может тебе рассказать всю удобную для тебя правду, только будет ли это правдой?
>@@@8236@@@Интересно - у кого какой реальный, а не игровой опыт работы с ИИ? Да в целом он не плохо помогает во многом, я поступил на одну из айти специальностей и иишка не плохо помогает с кодом, хотя надо перепроверять постоянно, и не плохо помогает с изображениями, спрайтами. Еще недавно подтягивал математику, потому что у нас много математики и я не все понимал потому что часть школьной программы уже забыл и иишка помогла мне составить план по повторению, структурировать все, обьяснить и т. д. |  | 1 |  | 0 |
|
|
| Алексей Г. (͡๏̯͡๏) ранее: Это хороший пример. А будут писать учебные материалы для школы и вузов через ИИ С чего ты это взял? Алексей Г. (͡๏̯͡๏) ранее: Алиса ранее: Если так подумать, то все великие очень неоднозначные герои... На мой взгляд о них всегда надо писать в нейтральном ключе. Да, мол, насовершал много великих поступков, но и накосячил будьте-нате! А Сталин? Ну вы так и до Гитлера дойдете Мститель ранее: Нынешняя молодёжь уже не думает своей головой. Школьники делают уроки с часом GPT Мне кажется это вечная проблема не сомневаюсь что такие обвинения кидали в тех кто придумал письменность что люди перестают запоминать, когда создали книги что не запоминаю, когда создали интернет что не читают книги, когда ии что не интернет. Из шага в шаг каждый раз звучит про отупение и что-то мне подсказывает это уже не первое столетие Алексей Г. (͡๏̯͡๏) ранее: Но в учебнике же можно писать только: При Сталине произошли массовые репрессии, "Большой террор" и ГУЛАГ, унесшие миллионы жизней невинных людей. Он установил тоталитарный режим с культом личности, подавляя свободу и уничтожая элиту. Голодомор и депортации народов стали следствием его политики, что делает его одним из самых жестоких правителей. Наполеон вел бесконечные войны, унесшие миллионы жизней, и восстановил рабство в колониях, предал идеалы революции. Его эгоизм, нарциссизм и презрение к людям привели к катастрофам вроде похода в Россию, а правление было авторитарным. В итоге он потерял все завоевания, вызвав хаос в Европе. И не писать про достижения. К чему это приведет в будущем? Интересно, сколько пройдет времени когда и Гитлер станет неоднозначным
>@@@8185@@@Это хороший пример. А будут писать учебные материалы для школы и вузов через ИИ С чего ты это взял?
>@@@8185@@@Алиса ранее: >Если так подумать, то все великие очень неоднозначные герои... На мой взгляд о них всегда надо писать в нейтральном ключе. Да, мол, насовершал много великих поступков, но и накосячил будьте-нате! >А Сталин? Ну вы так и до Гитлера дойдете
>@@@11405@@@Нынешняя молодёжь уже не думает своей головой. Школьники делают уроки с часом GPT Мне кажется это вечная проблема не сомневаюсь что такие обвинения кидали в тех кто придумал письменность что люди перестают запоминать, когда создали книги что не запоминаю, когда создали интернет что не читают книги, когда ии что не интернет. Из шага в шаг каждый раз звучит про отупение и что-то мне подсказывает это уже не первое столетие
>@@@8185@@@Но в учебнике же можно писать только: >При Сталине произошли массовые репрессии, "Большой террор" и ГУЛАГ, унесшие миллионы жизней невинных людей. Он установил тоталитарный режим с культом личности, подавляя свободу и уничтожая элиту. Голодомор и депортации народов стали следствием его политики, что делает его одним из самых жестоких правителей. >Наполеон вел бесконечные войны, унесшие миллионы жизней, и восстановил рабство в колониях, предал идеалы революции. Его эгоизм, нарциссизм и презрение к людям привели к катастрофам вроде похода в Россию, а правление было авторитарным. В итоге он потерял все завоевания, вызвав хаос в Европе. >И не писать про достижения. К чему это приведет в будущем? Интересно, сколько пройдет времени когда и Гитлер станет неоднозначным |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Алиса ранее: Я пользовалась только GPT В основном Gemini у них самый идеальный бесплатный вариант как по мне без каких либо ограничений. На втором месте в основном грок. Но в целом каждая нейронка справляется лучше с разными задачами и я стараюсь выбирать под конкретную задачу
>@@@8236@@@Я пользовалась только GPT В основном Gemini у них самый идеальный бесплатный вариант как по мне без каких либо ограничений. На втором месте в основном грок. Но в целом каждая нейронка справляется лучше с разными задачами и я стараюсь выбирать под конкретную задачу |  | 0 |  | 0 |
|
|
| VeterUA ранее: Интересно, сколько пройдет времени когда и Гитлер станет неоднозначным Ну если он тебя так беспокоит, спроси у ИИ Тема про искусственный интеллект. И как он влияет на наше восприятие. Вот например ответ про Нетаньяху: При Нетаньяху Израиль ведет бесконечные войны и оккупации, включая геноцид в Газе, бомбардировки Ливана и удары по Ирану, унесшие сотни тысяч жизней мирных жителей. Он установил авторитарный режим с коррупцией и судебной реформой, подавляя протесты и уничтожая демократию. Коррупционные скандалы, ложь о "самообороне" и ордер на арест от МУС делают его одним из самых жестоких и лицемерных лидеров современности. Это более важно, чем про гитлера. VeterUA ранее: Ну если крутить и мутить ИИшку вокруг какого-то факта пытаясь навязать свою точку то в какой-то момент любая нейронка ломаеться и если сильно постараться то в какой-то момент можно и дипсик убедить что президент Си это все же Винни-Пух одетый в маску человека, хотя эта тема очень жестко табуирована. Мы как-то с преподом в универе год назад по приколу ламали нейронки пытаясь довести что 2+2 это 5 или 3 и в конце концов некоторые велись. Что уж тут говорить о политике когда ии просто сжирает всю инфу с интернета не фильтруя сильно правду и ложь, так что да, в конце концов он может тебе рассказать всю удобную для тебя правду, только будет ли это правдой? Так же тема не про то, что можно ИИ докрутить до любого ответа, а про то, какой ответ выдается первым, без вникания в тему вопроса.
>@@@8790@@@Интересно, сколько пройдет времени когда и Гитлер станет неоднозначным Ну если он тебя так беспокоит, спроси у ИИ Тема про искусственный интеллект. И как он влияет на наше восприятие. Вот например ответ про Нетаньяху: При Нетаньяху Израиль ведет бесконечные войны и оккупации, включая геноцид в Газе, бомбардировки Ливана и удары по Ирану, унесшие сотни тысяч жизней мирных жителей. Он установил авторитарный режим с коррупцией и судебной реформой, подавляя протесты и уничтожая демократию. Коррупционные скандалы, ложь о "самообороне" и ордер на арест от МУС делают его одним из самых жестоких и лицемерных лидеров современности. Это более важно, чем про гитлера.
>@@@8790@@@Ну если крутить и мутить ИИшку вокруг какого-то факта пытаясь навязать свою точку то в какой-то момент любая нейронка ломаеться и если сильно постараться то в какой-то момент можно и дипсик убедить что президент Си это все же Винни-Пух одетый в маску человека, хотя эта тема очень жестко табуирована. Мы как-то с преподом в универе год назад по приколу ламали нейронки пытаясь довести что 2+2 это 5 или 3 и в конце концов некоторые велись. Что уж тут говорить о политике когда ии просто сжирает всю инфу с интернета не фильтруя сильно правду и ложь, так что да, в конце концов он может тебе рассказать всю удобную для тебя правду, только будет ли это правдой? Так же тема не про то, что можно ИИ докрутить до любого ответа, а про то, какой ответ выдается первым, без вникания в тему вопроса. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Порто-кейс ранее: Никакая У такое не потянет, Ну тут бы я поспорил, у нас активно вводят ии в Дию (более удачный аналог госуслуг) и планируют запустить приложение для учеников школ, где учителя будут выставлять оценки, будут отображаться все грамоты, предупреждения, замечания от родителей, там будет интегрирован ии который анализируя оценки по темам, предметам будет помогать с учебой наверстать то где ученик отстает. Так же у нас недавно опубликовали что есть стратегия развития ИИ и план войти к 2030 году в тройку лидеров мира по развитию и внедрению искусственного интеллекта. Да сейчас у нас туговато с ИИ, но всему свое время, когда-то мы и по развитию АйТи сектора отставали, а сейчас летим довольно активно вверх по рейтингу. Хотя о каком в целом мы развитии айти в рф говорим если скоро сматфон в стране станет не более чем удобной подставкой под шатающийся стол Алексей Г. (͡๏̯͡๏) ранее: Так же тема не про то, что можно ИИ докрутить до любого ответа, а про то, какой ответ выдается первым, без вникания в тему вопроса. Ну тут интересная ситуация, ии уже долгое время актвино собирают историю чатов, анализируют предпочтения, эмоции, пожелания и исходя из этого стараеться генерировать более предпочитаемый пользователю ответ. А так же выдает ответы исходя из самых популярных вариантах например если политика вопрос агрессии то оон. Ну или проще говоря он черпает данные из самых авторитетных и популярных источников
>@@@575154@@@Никакая У такое не потянет, Ну тут бы я поспорил, у нас активно вводят ии в Дию (более удачный аналог госуслуг) и планируют запустить приложение для учеников школ, где учителя будут выставлять оценки, будут отображаться все грамоты, предупреждения, замечания от родителей, там будет интегрирован ии который анализируя оценки по темам, предметам будет помогать с учебой наверстать то где ученик отстает. Так же у нас недавно опубликовали что есть стратегия развития ИИ и план войти к 2030 году в тройку лидеров мира по развитию и внедрению искусственного интеллекта. Да сейчас у нас туговато с ИИ, но всему свое время, когда-то мы и по развитию АйТи сектора отставали, а сейчас летим довольно активно вверх по рейтингу. Хотя о каком в целом мы развитии айти в рф говорим если скоро сматфон в стране станет не более чем удобной подставкой под шатающийся стол
>@@@8185@@@Так же тема не про то, что можно ИИ докрутить до любого ответа, а про то, какой ответ выдается первым, без вникания в тему вопроса. Ну тут интересная ситуация, ии уже долгое время актвино собирают историю чатов, анализируют предпочтения, эмоции, пожелания и исходя из этого стараеться генерировать более предпочитаемый пользователю ответ. А так же выдает ответы исходя из самых популярных вариантах например если политика вопрос агрессии то оон. Ну или проще говоря он черпает данные из самых авторитетных и популярных источников |  | 0 |  | 0 |
|
|
| VeterUA ранее: А так же выдает ответы исходя из самых популярных вариантах например если политика вопрос агрессии то оон. Ну или проще говоря он черпает данные из самых авторитетных и популярных источников Об этом и тема. Что восприятие истории строится на так называемых "авторитетных источниках". Люди, не вникающие в тему вопроса получают ответ и воспринимают его, как истина.
>@@@8790@@@А так же выдает ответы исходя из самых популярных вариантах например если политика вопрос агрессии то оон. Ну или проще говоря он черпает данные из самых авторитетных и популярных источников Об этом и тема. Что восприятие истории строится на так называемых "авторитетных источниках". Люди, не вникающие в тему вопроса получают ответ и воспринимают его, как истина. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| VeterUA ранее: о каком в целом мы развитии айти в рф говорим если скоро сматфон в стране станет не более чем удобной подставкой под шатающийся стол С какого перепуга? Если речь о российских ограничениях по части зарубежного интернета, без выдвижения достойных отечественных аналогов, то здесь да, хорошего мало. Скажем, у Дурова сначала отжали ВК, а затем запретили его эмигрантский Телеграм. Но это, так же как и дважды повышение НДС в РФ - явление, думаю, временное - в этом году стало ясно, что группа четырёх, Медведев-Силуанов-Набиуллина-Песков навряд ли долго усидит, поскольку угрожает государственности, подпиливая сук на котором сама сидит, вместо необходимых реформ продвигая неолиберальные антиреформы, а успешные закручиватели гаек из них - сомнительные, и поливание грязью реальных закручивателей гаек типа Сталина играет против них, да уже и не удаётся как ранее. В целом, думается, российский вектор развития ИИ сейчас а-ля западный от Сбера и а-ля китайский у остальных: самоизоляция внутреннего интернета при широком доступе ИИ к внешнему интернету в качестве справочно-обучающего источника. А на У - сугубо западный. Но мировая перспектива развития ИИ - китайская, поскольку западная коалция (США-ЕС-Япония) трещит по швам, и скоро станет на тот же китайскицй путь.
>@@@8790@@@о каком в целом мы развитии айти в рф говорим если скоро сматфон в стране станет не более чем удобной подставкой под шатающийся стол С какого перепуга? Если речь о российских ограничениях по части зарубежного интернета, без выдвижения достойных отечественных аналогов, то здесь да, хорошего мало. Скажем, у Дурова сначала отжали ВК, а затем запретили его эмигрантский Телеграм. Но это, так же как и дважды повышение НДС в РФ - явление, думаю, временное - в этом году стало ясно, что группа четырёх, Медведев-Силуанов-Набиуллина-Песков навряд ли долго усидит, поскольку угрожает государственности, подпиливая сук на котором сама сидит, вместо необходимых реформ продвигая неолиберальные антиреформы, а успешные закручиватели гаек из них - сомнительные, и поливание грязью реальных закручивателей гаек типа Сталина играет против них, да уже и не удаётся как ранее. В целом, думается, российский вектор развития ИИ сейчас а-ля западный от Сбера и а-ля китайский у остальных: самоизоляция внутреннего интернета при широком доступе ИИ к внешнему интернету в качестве справочно-обучающего источника. А на У - сугубо западный. Но мировая перспектива развития ИИ - китайская, поскольку западная коалция (США-ЕС-Япония) трещит по швам, и скоро станет на тот же китайскицй путь. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Алексей Г. (͡๏̯͡๏) ранее: Об этом и тема. Что восприятие истории строится на так называемых "авторитетных источниках". Люди, не вникающие в тему вопроса получают ответ и воспринимают его, как истина. Ну у каждого будет всегда своя удобная правда. И как по мне уж лучше такой вариант, чем табуированый Дипсик или гигачад с человеком в погонах по ту сторону экрана
>@@@8185@@@Об этом и тема. Что восприятие истории строится на так называемых "авторитетных источниках". Люди, не вникающие в тему вопроса получают ответ и воспринимают его, как истина. Ну у каждого будет всегда своя удобная правда. И как по мне уж лучше такой вариант, чем табуированый Дипсик или гигачад с человеком в погонах по ту сторону экрана |  | 0 |  | 0 |
|
|
| VeterUA ранее: Ну у каждого будет всегда своя удобная правда. И как по мне уж лучше такой вариант, чем табуированый Дипсик или гигачад с человеком в погонах по ту сторону экрана Еще раз из первого поста: Почему это серьёзнее обычной пропаганды СМИ видно: канал, газета, редакция — человек понимает, что там может быть линия. ИИ маскируется под «нейтральную технику», поэтому фильтр кажется неидеологичным, а естественным. Когда учебные программы, справочные сервисы и внутренние документы госорганов начинают опираться на такие ответы, это уже не частное мнение, а структурная прошивка: она формирует язык, на котором потом обсуждают политику и войны. По сути, ты указываешь на реальный риск: если к таким системам относиться как к «истине по умолчанию», они становятся самым удобным и незаметным инструментом закрепления тех самых двойных стандартов, против которых ты инстинктивно сопротивляешься.
>@@@8790@@@Ну у каждого будет всегда своя удобная правда. И как по мне уж лучше такой вариант, чем табуированый Дипсик или гигачад с человеком в погонах по ту сторону экрана Еще раз из первого поста: Почему это серьёзнее обычной пропаганды
СМИ видно: канал, газета, редакция — человек понимает, что там может быть линия. ИИ маскируется под «нейтральную технику», поэтому фильтр кажется неидеологичным, а естественным.
Когда учебные программы, справочные сервисы и внутренние документы госорганов начинают опираться на такие ответы, это уже не частное мнение, а структурная прошивка: она формирует язык, на котором потом обсуждают политику и войны.
По сути, ты указываешь на реальный риск: если к таким системам относиться как к «истине по умолчанию», они становятся самым удобным и незаметным инструментом закрепления тех самых двойных стандартов, против которых ты инстинктивно сопротивляешься. |  | 0 |  | 0 |
|