|
| Serwak ранее: до отметок от куда начали разгонять его(изменений же не произошло в геополитике) Ага, рынок падал на ожиданиях санкций, никаких санкций так и не случилось (и, похоже, что и не случится) - но изменения в геополитике нет  Не говоря уж о том, что ставку снизили на 2%, и в сентябре, скорее всего, снизят еще на 2% - что само по себе должно быть супердрайвером, без всякой геополитики. Если бы не новость в четверг про обыски в Самолете - могли бы закончить неделю гораздо позитивнее. Прокуратура хоть дело в пятницу и закрыла - но "осадочек остался". Вот за такие манипуляции рынком - реально надо бы давать реальные сроки, чтобы в следующий раз неповадно было...
>@@@11137@@@до отметок от куда начали разгонять его(изменений же не произошло в геополитике) Ага, рынок падал на ожиданиях санкций, никаких санкций так и не случилось (и, похоже, что и не случится) - но изменения в геополитике нет :) Не говоря уж о том, что ставку снизили на 2%, и в сентябре, скорее всего, снизят еще на 2% - что само по себе должно быть супердрайвером, без всякой геополитики.
Если бы не новость в четверг про обыски в Самолете - могли бы закончить неделю гораздо позитивнее. Прокуратура хоть дело в пятницу и закрыла - но "осадочек остался". Вот за такие манипуляции рынком - реально надо бы давать реальные сроки, чтобы в следующий раз неповадно было... |  | 0 |  | 0 |
|
 |
25 августа 2025 |
|
 | Юрий |
| |
|
| HolyDemon ранее: Не говоря уж о том, что ставку снизили на 2%, и в сентябре, скорее всего, снизят еще на 2% Кажется банки притормозили со снижением ставок по вкладам. Что в свою очередь может быть индикатором что 16% - это все, что ЦБ даст в этом году. HolyDemon ранее: Вот за такие манипуляции рынком - реально надо бы давать реальные сроки, чтобы в следующий раз неповадно было Все по закону.. да и какие тут манипуляции? Самолет намного больше косячит чем ПИК - это знает любой, кто хоть чуть-чуть копал рынок недвижимости.
>@@@85186@@@Не говоря уж о том, что ставку снизили на 2%, и в сентябре, скорее всего, снизят еще на 2% Кажется банки притормозили со снижением ставок по вкладам. Что в свою очередь может быть индикатором что 16% - это все, что ЦБ даст в этом году. >@@@85186@@@ Вот за такие манипуляции рынком - реально надо бы давать реальные сроки, чтобы в следующий раз неповадно было Все по закону.. да и какие тут манипуляции? Самолет намного больше косячит чем ПИК - это знает любой, кто хоть чуть-чуть копал рынок недвижимости. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Юрий ранее: Кажется банки притормозили со снижением ставок по вкладам. Что в свою очередь может быть индикатором что 16% - это все, что ЦБ даст в этом году. 16% - это снижение на 4%. Это огромный драйвер для всего рынка. Но вообще, я думаю, что под НГ снизят еще на 1%, т.е. год закончим со ставкой в 15%. А 15я ставка - это уже кардинальное отличие от 20й, некоторые аналитики считают, что при такой ставке уже даже рыночная ипотека начнет оживать. Все по закону.. да и какие тут манипуляции? Самолет намного больше косячит чем ПИК - это знает любой, кто хоть чуть-чуть копал рынок недвижимости. Что по закону ? Сегодня дело открыть, а завтра его закрыть ? Нет, это не по закону. Самолет косячит настолько сильно, чтобы заводить дело о мошенничестве ? Ну это бред. Задержали сдачу квартиры - подайте на него в суд. А заводить уголовное дело в гражданско-правовых отношениях - явно не по закону. Кто-то просто пытался урвать себе кусочек, воспользовавшись неразберихой, вызванной смертью мажоритарного акционера.
Сообщение отредактировал HolyDemon
>@@@72@@@Кажется банки притормозили со снижением ставок по вкладам. Что в свою очередь может быть индикатором что 16% - это все, что ЦБ даст в этом году. 16% - это снижение на 4%. Это огромный драйвер для всего рынка. Но вообще, я думаю, что под НГ снизят еще на 1%, т.е. год закончим со ставкой в 15%. А 15я ставка - это уже кардинальное отличие от 20й, некоторые аналитики считают, что при такой ставке уже даже рыночная ипотека начнет оживать.
>Все по закону.. да и какие тут манипуляции? Самолет намного больше косячит чем ПИК - это знает любой, кто хоть чуть-чуть копал рынок недвижимости. Что по закону ? Сегодня дело открыть, а завтра его закрыть ? Нет, это не по закону. Самолет косячит настолько сильно, чтобы заводить дело о мошенничестве ? Ну это бред. Задержали сдачу квартиры - подайте на него в суд. А заводить уголовное дело в гражданско-правовых отношениях - явно не по закону. Кто-то просто пытался урвать себе кусочек, воспользовавшись неразберихой, вызванной смертью мажоритарного акционера. |  | 0 |  | 0 |
|
 |
25 августа 2025 |
|
 | Юрий |
| |
|
| HolyDemon ранее: 16% - это снижение на 4%. Это огромный драйвер для всего рынка. Я бы сказал, что даже 5%.. Было же 21%.. Но это все равно дофига, по любым меркам. Хоть мировым, хоть исторически нашим HolyDemon ранее: Что по закону ? Сегодня дело открыть, а завтра его закрыть ? Не вижу тут ничего удивительного, с учетом остального новостного потока. HolyDemon ранее: Кто-то просто пытался урвать себе кусочек, воспользовавшись неразберихой, вызванной смертью мажоритарного акционера. Не думаю, что это связанные события. HolyDemon ранее: некоторые аналитики считают, что при такой ставке уже даже рыночная ипотека начнет оживать. Ты сам купил бы квартиру в ипотеку под 18% годовых? (ключ + 3%)
>@@@85186@@@16% - это снижение на 4%. Это огромный драйвер для всего рынка. Я бы сказал, что даже 5%.. Было же 21%.. Но это все равно дофига, по любым меркам. Хоть мировым, хоть исторически нашим
>@@@85186@@@Что по закону ? Сегодня дело открыть, а завтра его закрыть ? Не вижу тут ничего удивительного, с учетом остального новостного потока. >@@@85186@@@Кто-то просто пытался урвать себе кусочек, воспользовавшись неразберихой, вызванной смертью мажоритарного акционера. Не думаю, что это связанные события.
>@@@85186@@@некоторые аналитики считают, что при такой ставке уже даже рыночная ипотека начнет оживать. Ты сам купил бы квартиру в ипотеку под 18% годовых? (ключ + 3%) |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Юрий ранее: Не вижу тут ничего удивительного, с учетом остального новостного потока. Ну суть в том, что именно эта проблема мешает расти рынку в гораздо большей степени, нежели цена твоей пиццы. Не думаю, что это связанные события. На 90% уверен, что связанные. Компания, локально в тяжелом финансовом положении, да еще и с зависшим мажоритарным пакетом - отличная цель. Особенно, в свете грядущего снижения ставки, так как является чуть ли ни самым выигрывающим от этого бизнесом. Ты сам купил бы квартиру в ипотеку под 18% годовых? (ключ + 3%) Я тебе больше скажу - 13 лет назад я покупал квартиру, в которой сейчас живу под 13 или 14%, уже точно не помню. Мы просто подзабыли, что не так уж давно - такие ставки были обыденностью. Ну и при 15м ключе - почти наверняка будут предложения по 15-16% с частичным субсидированием от застройщиков/банков.
Сообщение отредактировал HolyDemon
>@@@72@@@Не вижу тут ничего удивительного, с учетом остального новостного потока. Ну суть в том, что именно эта проблема мешает расти рынку в гораздо большей степени, нежели цена твоей пиццы. >Не думаю, что это связанные события. На 90% уверен, что связанные. Компания, локально в тяжелом финансовом положении, да еще и с зависшим мажоритарным пакетом - отличная цель. Особенно, в свете грядущего снижения ставки, так как является чуть ли ни самым выигрывающим от этого бизнесом. >Ты сам купил бы квартиру в ипотеку под 18% годовых? (ключ + 3%) Я тебе больше скажу - 13 лет назад я покупал квартиру, в которой сейчас живу под 13 или 14%, уже точно не помню. Мы просто подзабыли, что не так уж давно - такие ставки были обыденностью. Ну и при 15м ключе - почти наверняка будут предложения по 15-16% с частичным субсидированием от застройщиков/банков. |  | 0 |  | 0 |
|
 |
25 августа 2025 |
|
 | Юрий |
| |
|
| HolyDemon ранее: Мы просто подзабыли, что не так уж давно - такие ставки были обыденностью. При официальной инфляции в 9%, как ты считаешь (росстат же не врет) - это получается +9% процентов.. Вопрос в том, готовы ли ты платить такую премию? Я понимаю премию в 3%.. но 9%.. - я считаю что многовато. HolyDemon ранее: почти наверняка будут предложения по 15-16% с частичным субсидированием от застройщиков/банков. Субсидия выглядит так - мы тебе поднимем цену на 20%, зато сбросим тебе % по ипотеке. В хороших проектах, которые разлетаются как пирожки - тебе дешево вообще никто не продаст. 400к /квадрат в ПИК-однушке это практически норма. Там, где у застройщиков не берут квартиры ( можно смотреть аналитику на домрф - застройщик готов вроде бы делать серьезные скидки) HolyDemon ранее: локально в тяжелом финансовом положении С учетом конской маржи застройщиков - вся их "тяжесть" в их жадности и позиционировании по рынку. Они не хотят продавать квартиры дешево, полагая что их купят дорого. Вот и все. Посмотри на ПИК - у них 12% квартир не распродано со сдачей в 2025 году.. Облигации они почти все погасили. Снизь цены на 30% на какой-то неплохой проект, у тебя его сметут просто. Денежная масса приросла за год на 20 трлн. рублей.. ей надо найти выхлоп, вот застройщики и делают все возможное для этого.
>@@@85186@@@Мы просто подзабыли, что не так уж давно - такие ставки были обыденностью. При официальной инфляции в 9%, как ты считаешь (росстат же не врет) - это получается +9% процентов.. Вопрос в том, готовы ли ты платить такую премию? Я понимаю премию в 3%.. но 9%.. - я считаю что многовато. >@@@85186@@@почти наверняка будут предложения по 15-16% с частичным субсидированием от застройщиков/банков. Субсидия выглядит так - мы тебе поднимем цену на 20%, зато сбросим тебе % по ипотеке. В хороших проектах, которые разлетаются как пирожки - тебе дешево вообще никто не продаст. 400к /квадрат в ПИК-однушке это практически норма. Там, где у застройщиков не берут квартиры ( можно смотреть аналитику на домрф - застройщик готов вроде бы делать серьезные скидки)
>@@@85186@@@локально в тяжелом финансовом положении С учетом конской маржи застройщиков - вся их "тяжесть" в их жадности и позиционировании по рынку. Они не хотят продавать квартиры дешево, полагая что их купят дорого. Вот и все. Посмотри на ПИК - у них 12% квартир не распродано со сдачей в 2025 году.. Облигации они почти все погасили. Снизь цены на 30% на какой-то неплохой проект, у тебя его сметут просто. Денежная масса приросла за год на 20 трлн. рублей.. ей надо найти выхлоп, вот застройщики и делают все возможное для этого. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Юрий ранее: При официальной инфляции в 9%, как ты считаешь (росстат же не врет) - это получается +9% процентов.. Вопрос в том, готовы ли ты платить такую премию? Я понимаю премию в 3%.. но 9%.. - я считаю что многовато. Если квартира инвестиционная - то много, а если тебе негде жить и все равно надо платить за аренду - почему бы и нет ? Плюс возможность рефинансироваться через пару лет. Субсидия выглядит так - мы тебе поднимем цену на 20%, зато сбросим тебе % по ипотеке. В хороших проектах, которые разлетаются как пирожки - тебе дешево вообще никто не продаст. 400к /квадрат в ПИК-однушке это практически норма. Там, где у застройщиков не берут квартиры ( можно смотреть аналитику на домрф - застройщик готов вроде бы делать серьезные скидки) Я не знаю, что там у вас в Москве, не изучал вопрос. Но вот щас я планирую покупать квартиру в Казани - и там есть предложения, где в рамках IT-ипотеки дают вообще под 2.5%. Причем цена самой квартиры - вполне рыночная. Вот тебе 3.5% субсидии (не знаю, за чей счет, правда). Ну и у банков бывают ситуации, когда депозитов уже набрали, а план по кредитам не выполняется. В рамках этого - можно локально и снизить ставку на пару процентов для отдельных категорий заемщиков, представив это как какой-нибудь "бонус за лояльность". Юрий ранее: С учетом конской маржи застройщиков - вся их "тяжесть" в их жадности и позиционировании по рынку. Они не хотят продавать квартиры дешево, полагая что их купят дорого. Тут я полностью согласен, тоже не очень понимаю, почему они предпочитают платить конские проценты по кредитам, вместо того, чтобы чуть снизить цены. Но факта это не меняет - чистая прибыль у всех застройщиков околонулевая, притом что операционная маржа - больше 50%.
>@@@72@@@При официальной инфляции в 9%, как ты считаешь (росстат же не врет) - это получается +9% процентов.. Вопрос в том, готовы ли ты платить такую премию? Я понимаю премию в 3%.. но 9%.. - я считаю что многовато. Если квартира инвестиционная - то много, а если тебе негде жить и все равно надо платить за аренду - почему бы и нет ? Плюс возможность рефинансироваться через пару лет.
>Субсидия выглядит так - мы тебе поднимем цену на 20%, зато сбросим тебе % по ипотеке. В хороших проектах, которые разлетаются как пирожки - тебе дешево вообще никто не продаст. 400к /квадрат в ПИК-однушке это практически норма. >Там, где у застройщиков не берут квартиры ( можно смотреть аналитику на домрф - застройщик готов вроде бы делать серьезные скидки) Я не знаю, что там у вас в Москве, не изучал вопрос. Но вот щас я планирую покупать квартиру в Казани - и там есть предложения, где в рамках IT-ипотеки дают вообще под 2.5%. Причем цена самой квартиры - вполне рыночная. Вот тебе 3.5% субсидии (не знаю, за чей счет, правда). Ну и у банков бывают ситуации, когда депозитов уже набрали, а план по кредитам не выполняется. В рамках этого - можно локально и снизить ставку на пару процентов для отдельных категорий заемщиков, представив это как какой-нибудь "бонус за лояльность".
>@@@72@@@С учетом конской маржи застройщиков - вся их "тяжесть" в их жадности и позиционировании по рынку. Они не хотят продавать квартиры дешево, полагая что их купят дорого. Тут я полностью согласен, тоже не очень понимаю, почему они предпочитают платить конские проценты по кредитам, вместо того, чтобы чуть снизить цены. Но факта это не меняет - чистая прибыль у всех застройщиков околонулевая, притом что операционная маржа - больше 50%. |  | 0 |  | 0 |
|
 |
25 августа 2025 |
|
 | Юрий |
| |
|
| HolyDemon ранее: почему они предпочитают платить конские проценты по кредитам, вместо того, чтобы чуть снизить цены. Это очень правильный вопрос. Зимой ПИК сделал скидки 25% при покупке хаты за кэш.. от тех цен, что висели обычно - пол дома вынесли за неделю. Что у Самолета внутри - вопрос открытый. К нему очень много нареканий. Пик столь успешен, потому что дает продукт, который нужен людям - недорого и с отделкой. Еще и подгоняя свой продукт под льготные программы. Обрушение рынка - вредно всем. Думаю есть определенное джентельменское соглашение, что публично - цены не валим. В плане себестомости - можно понять, где она, если за МКАД та же квартира от ПИК стоит в 2 и более раз дешевле, чем внутри города.
Сообщение отредактировал Юрий
>@@@85186@@@ почему они предпочитают платить конские проценты по кредитам, вместо того, чтобы чуть снизить цены. Это очень правильный вопрос. Зимой ПИК сделал скидки 25% при покупке хаты за кэш.. от тех цен, что висели обычно - пол дома вынесли за неделю. Что у Самолета внутри - вопрос открытый. К нему очень много нареканий. Пик столь успешен, потому что дает продукт, который нужен людям - недорого и с отделкой. Еще и подгоняя свой продукт под льготные программы.
Обрушение рынка - вредно всем. Думаю есть определенное джентельменское соглашение, что публично - цены не валим.
В плане себестомости - можно понять, где она, если за МКАД та же квартира от ПИК стоит в 2 и более раз дешевле, чем внутри города. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Юрий ранее: В плане себестомости - можно понять, где она, если за МКАД та же квартира от ПИК стоит в 2 и более раз дешевле, чем внутри города. У нас в Смоленске себестоимость составляет от 50к за метр жилой (самая простая десятиэтажка без отделки и земли) до 100 (хороший дом современный, но опять же без отделки). Отделка сейчас стоит от 20к за метр. Конечная стоимость дома зависит от стоимости земли. Поэтому себестоимость квартиры в центре и за МКАДом будет сильно отличаться. У нас средняя цена метра примерно 90к в Смоленске. Стройка 2-3 года. Реализация 1-2 года (в хорошие годы).
>@@@72@@@В плане себестомости - можно понять, где она, если за МКАД та же квартира от ПИК стоит в 2 и более раз дешевле, чем внутри города. У нас в Смоленске себестоимость составляет от 50к за метр жилой (самая простая десятиэтажка без отделки и земли) до 100 (хороший дом современный, но опять же без отделки). Отделка сейчас стоит от 20к за метр. Конечная стоимость дома зависит от стоимости земли. Поэтому себестоимость квартиры в центре и за МКАДом будет сильно отличаться. У нас средняя цена метра примерно 90к в Смоленске. Стройка 2-3 года. Реализация 1-2 года (в хорошие годы). |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Юрий ранее: В плане себестомости - можно понять, где она, если за МКАД та же квартира от ПИК стоит в 2 и более раз дешевле, чем внутри города. Есть куча застройщиков с открытой отчетностью - ПИК, Самолет, Эталон, ГлораХ. Открой любую и посмотри операционную прибыль и операционные затраты. Зачем идти сложным путем с неочевидным результатом ?
>@@@72@@@В плане себестомости - можно понять, где она, если за МКАД та же квартира от ПИК стоит в 2 и более раз дешевле, чем внутри города. Есть куча застройщиков с открытой отчетностью - ПИК, Самолет, Эталон, ГлораХ. Открой любую и посмотри операционную прибыль и операционные затраты. Зачем идти сложным путем с неочевидным результатом ? |  | 0 |  | 0 |
|