|
| HolyDemon ранее: Страны ОПЕК+ решили приступить к наращиванию добычи нефти с 1 апреля Где ждем нефть теперь? На мой взгляд главная интрига проломят ли уровень 70.. уже в который раз к нему приходим. HolyDemon ранее: Думаю, что это подготовка к усилению давления на Иран. Я не припомню, чтобы Иран был как-то сильно чувствителен к цене на нефть. Из того, что я читал - Израиль ждет отмашки из США, чтобы нанести второй удар по Ирану. HolyDemon ранее: Соответственно, можно ожидать ослабления санкций на наших нефтяников. А нашим нефтянникам что-то прямо вот сильно мешает сейчас? Судя по графикам - дисконт Urals - скромен, объем поставок стабилен. Т.е. санкции есть, но и обходной маневр уже давно налажен.
Сообщение отредактировал Юрий
>@@@85186@@@Страны ОПЕК+ решили приступить к наращиванию добычи нефти с 1 апреля Где ждем нефть теперь? На мой взгляд главная интрига проломят ли уровень 70.. уже в который раз к нему приходим. >@@@85186@@@Думаю, что это подготовка к усилению давления на Иран. Я не припомню, чтобы Иран был как-то сильно чувствителен к цене на нефть. Из того, что я читал - Израиль ждет отмашки из США, чтобы нанести второй удар по Ирану. >@@@85186@@@Соответственно, можно ожидать ослабления санкций на наших нефтяников. А нашим нефтянникам что-то прямо вот сильно мешает сейчас? Судя по графикам - дисконт Urals - скромен, объем поставок стабилен. Т.е. санкции есть, но и обходной маневр уже давно налажен. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Где ждем нефть теперь? На мой взгляд главная интрига проломят ли уровень 70.. уже в который раз к нему приходим. Ну тут вопрос, введет ли Трамп пошлины на всю нефть, а не только на канадскую... Т.е. WTI ни при каких условиях не должна уйти долгосрочно ниже 65, потому что у Трампа нет цели загнать своих нефтяников в долги. Т.е. Брент - не должен уйти ниже 68-70. НО! Если пошлины будут на всю нефть - это дает американским нефтяникам лишние 10% прибыли, по сравнению с мировым рынком - и, соответственно, мировая нефть может уйти куда-то на 63-60... Но тут вопрос, будут ли остальные страны спокойно смотреть на трамповские ухищрения с пошлинами  Я не припомню, чтобы Иран был как-то сильно чувствителен к цене на нефть. Из того, что я читал - Израиль ждет отмашки из США, чтобы нанести второй удар по Ирану. Если нанести удар на иранским месторождениям - нефть улетит в космос. А вот если предварительно нарастить добычу в РФ и СА - то это может пройти относительно безболезненно. А нашим нефтянникам что-то прямо вот сильно мешает сейчас? Судя по графикам - дисконт Urals - скромен, объем поставок стабилен. Т.е. санкции есть, но и обходной маневр уже давно налажен. Ну нифига себе, дисконт 15$ - это 20% от цены нефти. Представь, что завтра прибыль всей российской нефтянки вдруг за день вырастает на 20%. Плюс гарантия отсутствия новых санкций - это еще важнее, потому что постоянно менять правила игры - тоже очень недешево.
>Где ждем нефть теперь? На мой взгляд главная интрига проломят ли уровень 70.. уже в который раз к нему приходим. Ну тут вопрос, введет ли Трамп пошлины на всю нефть, а не только на канадскую... Т.е. WTI ни при каких условиях не должна уйти долгосрочно ниже 65, потому что у Трампа нет цели загнать своих нефтяников в долги. Т.е. Брент - не должен уйти ниже 68-70. НО! Если пошлины будут на всю нефть - это дает американским нефтяникам лишние 10% прибыли, по сравнению с мировым рынком - и, соответственно, мировая нефть может уйти куда-то на 63-60... Но тут вопрос, будут ли остальные страны спокойно смотреть на трамповские ухищрения с пошлинами :) >Я не припомню, чтобы Иран был как-то сильно чувствителен к цене на нефть. Из того, что я читал - Израиль ждет отмашки из США, чтобы нанести второй удар по Ирану. Если нанести удар на иранским месторождениям - нефть улетит в космос. А вот если предварительно нарастить добычу в РФ и СА - то это может пройти относительно безболезненно. >А нашим нефтянникам что-то прямо вот сильно мешает сейчас? Судя по графикам - дисконт Urals - скромен, объем поставок стабилен. Т.е. санкции есть, но и обходной маневр уже давно налажен. Ну нифига себе, дисконт 15$ - это 20% от цены нефти. Представь, что завтра прибыль всей российской нефтянки вдруг за день вырастает на 20%. Плюс гарантия отсутствия новых санкций - это еще важнее, потому что постоянно менять правила игры - тоже очень недешево. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| HolyDemon ранее: Если нанести удар на иранским месторождениям - нефть улетит в космос. А вот если предварительно нарастить добычу в РФ и СА - то это может пройти относительно безболезненно. Нефтянку никто не собирался атаковать. HolyDemon ранее: дисконт 15$ - это 20% от цены нефти. Пишут про дисконт в 8$, при историческом размере дисконта типа 4-5$.. и половина нефти продается в Китай, а там свои расценки, т.к. сорт нефти другой. profinance.ru/chart/urals/ HolyDemon ранее: гарантия отсутствия новых санкций - это еще важнее настоящая выгода была бы, если нефть ехала в ЕС, а не в Индию, так логистически дешевле. ru.investing.com/commodities/crude-oil-urals-spot-futures Тут вообще 65$
>@@@85186@@@Если нанести удар на иранским месторождениям - нефть улетит в космос. А вот если предварительно нарастить добычу в РФ и СА - то это может пройти относительно безболезненно. Нефтянку никто не собирался атаковать. >@@@85186@@@дисконт 15$ - это 20% от цены нефти. Пишут про дисконт в 8$, при историческом размере дисконта типа 4-5$.. и половина нефти продается в Китай, а там свои расценки, т.к. сорт нефти другой. profinance.ru/chart/urals/
>@@@85186@@@гарантия отсутствия новых санкций - это еще важнее настоящая выгода была бы, если нефть ехала в ЕС, а не в Индию, так логистически дешевле.
>ru.investing.com/commodities/crude-oil-urals-spot-futures Тут вообще 65$ |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Нефтянку никто не собирался атаковать. Ты делаешь такие заявления, как будто лично за одним столом с Трампом сидел при его планировании  Атаковать нефтянку Ирана - это как раз путь нанести ему РЕАЛЬНЫЙ урон. А не вот эти вот все ваши "санкции"  И от Трампа - я готов ожидать любых решений  Пишут про дисконт в 8$, при историческом размере дисконта типа 4-5$.. и половина нефти продается в Китай, а там свои расценки, т.к. сорт нефти другой. profinance.ru/chart/urals/ Честно говоря, я не настолько в теме, чтобы понимать все санкционное ценообразование. Но вот интерфакс www.interfax.ru/business/1011722 пишет про дисконт в 15 баксов в феврале. Интерфакс - это не какой-нибудь рейтерс, в вопросе цены российской нефти - ему врать особого резона нет. настоящая выгода была бы, если нефть ехала в ЕС, а не в Индию, так логистически дешевле. О, не, я думаю, что ЕС, как рынок сбыта - можно забыть. Сейчас все будут пытаться строить максимально дешевую логистику в Азию, вряд ли кто-то из наших нефтяников захочет снова работать с Европой и терпеть ее выкрутасы. Тут вообще 65$ Возможно, к этой цене дают еще какую-нибудь скидку за "санкционность" или еще за что-то...
>Нефтянку никто не собирался атаковать. Ты делаешь такие заявления, как будто лично за одним столом с Трампом сидел при его планировании :) Атаковать нефтянку Ирана - это как раз путь нанести ему РЕАЛЬНЫЙ урон. А не вот эти вот все ваши "санкции" :) И от Трампа - я готов ожидать любых решений :) >Пишут про дисконт в 8$, при историческом размере дисконта типа 4-5$.. и половина нефти продается в Китай, а там свои расценки, т.к. сорт нефти другой. >profinance.ru/chart/urals/ Честно говоря, я не настолько в теме, чтобы понимать все санкционное ценообразование. Но вот интерфакс www.interfax.ru/business/1011722 пишет про дисконт в 15 баксов в феврале. Интерфакс - это не какой-нибудь рейтерс, в вопросе цены российской нефти - ему врать особого резона нет.
>настоящая выгода была бы, если нефть ехала в ЕС, а не в Индию, так логистически дешевле. О, не, я думаю, что ЕС, как рынок сбыта - можно забыть. Сейчас все будут пытаться строить максимально дешевую логистику в Азию, вряд ли кто-то из наших нефтяников захочет снова работать с Европой и терпеть ее выкрутасы.
>Тут вообще 65$ Возможно, к этой цене дают еще какую-нибудь скидку за "санкционность" или еще за что-то... |  | 0 |  | 0 |
|
|
| HolyDemon ранее: Атаковать нефтянку Ирана - это как раз путь нанести ему РЕАЛЬНЫЙ урон. Понятно, что реальный. Но это чревато мощнейшей свечкой в ценах. А с этим рисковать никто не хочет. HolyDemon ранее: О, не, я думаю, что ЕС, как рынок сбыта - можно забыть. Последние три года показали, что бизнес - крайне гибкий.. и политически нечувствительный. Современная шутка гласит, что лет через 5 об СВО будет напоминать в обычной жизни только китайские автомобили
>@@@85186@@@Атаковать нефтянку Ирана - это как раз путь нанести ему РЕАЛЬНЫЙ урон. Понятно, что реальный. Но это чревато мощнейшей свечкой в ценах. А с этим рисковать никто не хочет. >@@@85186@@@О, не, я думаю, что ЕС, как рынок сбыта - можно забыть. Последние три года показали, что бизнес - крайне гибкий.. и политически нечувствительный.
Современная шутка гласит, что лет через 5 об СВО будет напоминать в обычной жизни только китайские автомобили :) |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Понятно, что реальный. Но это чревато мощнейшей свечкой в ценах. А с этим рисковать никто не хочет. Дык поэтому и СНАЧАЛА рост добычи, а уж потом - потенциальные удары  Но, возможно, щас Ирану все на пальцах объяснят и таки договорятся - вроде Трамп попросил Путина быть посредником в переговорах с Ираном. Последние три года показали, что бизнес - крайне гибкий.. и политически нечувствительный. А я не про политику, как раз, а про экономику. ЕС отнял у наших компаний столько всего, что и за 10 лет убытки не восстановить. Зачем та же Лукойл будет строить новый НПЗ в Болгарии, если можно построить в Индии ? А доставка нефти в Индию не такая уж и дорогая, на самом деле - около 3 баксов из Новороссийска за баррель при нормальных условиях. Из Северного моря - чуть дороже. Опять же, по мере роста объемов - цена может падать. Тут ситуация примерно такая же, как у американских нефтяников с нами - им тут столько всего пришлось бросить, что они 10 раз подумают, прежде чем возвращаться обратно. Современная шутка гласит, что лет через 5 об СВО будет напоминать в обычной жизни только китайские автомобили  Тут согласен, забудется все довольно быстро. Вопрос в том, будет ли еще ЕС через 5 лет ?  И нужна ли ему будет нефть без промышленности
>Понятно, что реальный. Но это чревато мощнейшей свечкой в ценах. А с этим рисковать никто не хочет. Дык поэтому и СНАЧАЛА рост добычи, а уж потом - потенциальные удары :) Но, возможно, щас Ирану все на пальцах объяснят и таки договорятся - вроде Трамп попросил Путина быть посредником в переговорах с Ираном.
>Последние три года показали, что бизнес - крайне гибкий.. и политически нечувствительный. А я не про политику, как раз, а про экономику. ЕС отнял у наших компаний столько всего, что и за 10 лет убытки не восстановить. Зачем та же Лукойл будет строить новый НПЗ в Болгарии, если можно построить в Индии ? А доставка нефти в Индию не такая уж и дорогая, на самом деле - около 3 баксов из Новороссийска за баррель при нормальных условиях. Из Северного моря - чуть дороже. Опять же, по мере роста объемов - цена может падать. Тут ситуация примерно такая же, как у американских нефтяников с нами - им тут столько всего пришлось бросить, что они 10 раз подумают, прежде чем возвращаться обратно.
>Современная шутка гласит, что лет через 5 об СВО будет напоминать в обычной жизни только китайские автомобили :) Тут согласен, забудется все довольно быстро. Вопрос в том, будет ли еще ЕС через 5 лет ? :) И нужна ли ему будет нефть без промышленности :) |  | 0 |  | 0 |
|
|
| www.bloomberg.com/opinion/articles/2025-03-04/the-oil-grand-bargain-isn-t-mere-fantasy - кстати, блумберг тоже допускает, что такое может быть  В конце-концов, кто бы еще 10 лет назад мог подумать, что Саудиты будут посылать нафиг американского президента и считать лучшим другом российского ?
www.bloomberg.com/opinion/articles/2025-03-04/the-oil-grand-bargain-isn-t-mere-fantasy - кстати, блумберг тоже допускает, что такое может быть :)
В конце-концов, кто бы еще 10 лет назад мог подумать, что Саудиты будут посылать нафиг американского президента и считать лучшим другом российского ? :) |  | 0 |  | 0 |
|
|
| HolyDemon ранее: ЕС отнял у наших компаний столько всего, что и за 10 лет убытки не восстановить. Они же оставили тут столько имущества бесплатно.. кто там у кого что отнял - вопрос сложный и крайне длинный. HolyDemon ранее: Вопрос в том, будет ли еще ЕС через 5 лет ? И нужна ли ему будет нефть без промышленности Не вижу серьезных проблем для них. Самая опасная история - мигранты. А нефть - она же им в основном для бензина нужна.
>@@@85186@@@ ЕС отнял у наших компаний столько всего, что и за 10 лет убытки не восстановить. Они же оставили тут столько имущества бесплатно.. кто там у кого что отнял - вопрос сложный и крайне длинный. >@@@85186@@@ Вопрос в том, будет ли еще ЕС через 5 лет ? И нужна ли ему будет нефть без промышленности Не вижу серьезных проблем для них. Самая опасная история - мигранты. А нефть - она же им в основном для бензина нужна. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Они же оставили тут столько имущества бесплатно.. кто там у кого что отнял - вопрос сложный и крайне длинный. Кто - они ? Вот конкретно у Лукойла отжимают НПЗ в Болгарии. Какая ему польза от какого-то имущества, которое кто-то где-то оставил бесплатно ? И зачем он будет строить новый НПЗ где-то в Европе, если его снова могут отобрать ? Не вижу серьезных проблем для них. Самая опасная история - мигранты. А нефть - она же им в основном для бензина нужна. У ЕС, на мой взгляд, куча внутренних проблем сейчас. Вся Восточная Европа так рвалась в ЕС для того, чтобы кормиться там за счет Германии и Франции. А у них сейчас у самих денег особо нет, на фоне съезжающей в США промышленности... В общем, я не очень позитивен по поводу будущего ЕС, как блока - я вполне допускаю его развал в обозримом будущем.
>Они же оставили тут столько имущества бесплатно.. кто там у кого что отнял - вопрос сложный и крайне длинный. Кто - они ? Вот конкретно у Лукойла отжимают НПЗ в Болгарии. Какая ему польза от какого-то имущества, которое кто-то где-то оставил бесплатно ? И зачем он будет строить новый НПЗ где-то в Европе, если его снова могут отобрать ?
>Не вижу серьезных проблем для них. Самая опасная история - мигранты. А нефть - она же им в основном для бензина нужна. У ЕС, на мой взгляд, куча внутренних проблем сейчас. Вся Восточная Европа так рвалась в ЕС для того, чтобы кормиться там за счет Германии и Франции. А у них сейчас у самих денег особо нет, на фоне съезжающей в США промышленности... В общем, я не очень позитивен по поводу будущего ЕС, как блока - я вполне допускаю его развал в обозримом будущем. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| HolyDemon ранее: Вся Восточная Европа так рвалась в ЕС для того, чтобы кормиться там за счет Германии и Франции Это называется кооперация и единый рынок. Так жить выгоднее. ЕАЭС сделал по тому же принципу. Меньше регулирование, меньше транзакционных издержек, плюс людям жить в этом намного комфортнее, чем с границами. Польша, Чехия - имеют достаточно сильные экономики. Грустнее всего на самом востоке - Болгария, Румыния, Балтика. На мой взгляд главная интрига проломят ли уровень 70 Зафиксируем очередной заход на цель.. и выкуп
>@@@85186@@@Вся Восточная Европа так рвалась в ЕС для того, чтобы кормиться там за счет Германии и Франции Это называется кооперация и единый рынок. Так жить выгоднее. ЕАЭС сделал по тому же принципу. Меньше регулирование, меньше транзакционных издержек, плюс людям жить в этом намного комфортнее, чем с границами. Польша, Чехия - имеют достаточно сильные экономики. Грустнее всего на самом востоке - Болгария, Румыния, Балтика.
>На мой взгляд главная интрига проломят ли уровень 70 Зафиксируем очередной заход на цель.. и выкуп :) |  | 0 |  | 0 |
|