|
08 декабря 2024 |
|
 | Юрий |
| |
|
| Условно говоря, был у тебя 10 лет назад 1 млн рублей Инвест-стратегия - это у тебя есть 1 млн рублей +50К / месяц... как через 10 лет максимизировать результат. Если Юра начал армагеддонить - то пора покупать" Пользуйся ты ее уже начал ждать снова по 40 ? Долгосрочно там еще ниже, но события еще не произошли. при инвестициях в него всегда нужно было делать дополнительную поправку на риск. Вот, этот риск реализовался. По состоянию на 2021 год - никто серьезно риск того, что прописка не та - не рассматривал. Потому что это тоже не инвестиционная идея. И об этом я много раз говорил. Вот чем после 2019 года Газпром не инвестиционная идея? С учетом ее цены особенно. Супер-дешевый бизнес, который стрижет огромное бабло + нефтяная компания + долгая проторговка, позволяющая собрать контроль в компании. Смена див-политики.. и ракета вверх. Ее черный лебедь прибил.. Посмотри на банк санкт-петербург. Менеджмент 10 лет уничтожал капитализацию, скупили его весь.. а потом ракета в космос, просто за счет того что стали платить дивиденды.
>Условно говоря, был у тебя 10 лет назад 1 млн рублей Инвест-стратегия - это у тебя есть 1 млн рублей +50К / месяц... как через 10 лет максимизировать результат. >Если Юра начал армагеддонить - то пора покупать" Пользуйся ;) >ты ее уже начал ждать снова по 40 ? Долгосрочно там еще ниже, но события еще не произошли. >при инвестициях в него всегда нужно было делать дополнительную поправку на риск. Вот, этот риск реализовался. По состоянию на 2021 год - никто серьезно риск того, что прописка не та - не рассматривал. >Потому что это тоже не инвестиционная идея. И об этом я много раз говорил. Вот чем после 2019 года Газпром не инвестиционная идея? С учетом ее цены особенно. Супер-дешевый бизнес, который стрижет огромное бабло + нефтяная компания + долгая проторговка, позволяющая собрать контроль в компании. Смена див-политики.. и ракета вверх. Ее черный лебедь прибил..
Посмотри на банк санкт-петербург. Менеджмент 10 лет уничтожал капитализацию, скупили его весь.. а потом ракета в космос, просто за счет того что стали платить дивиденды. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Инвест-стратегия - это у тебя есть 1 млн рублей +50К / месяц... как через 10 лет максимизировать результат. Причем тут инвест.стратегия, вообще ? Речь шла о том, что купленные 10 лет назад бумаги инвестиционного качества - даже сейчас более чем в двукратном плюсе. Ни одни облигации за это время не показали такого результата. Пользуйся  Долгосрочно там еще ниже, но события еще не произошли Нефть сложно покупать долгосрочно, у фьючерса экспирация каждый месяц - поэтому всегда свинговая торговля. По состоянию на 2021 год - никто серьезно риск того, что прописка не та - не рассматривал. С чего ты вдруг решил, что "никто" не рассматривал ??? Если его не рассматривал ты - это сугубо твоя проблема. Вот чем после 2019 года Газпром не инвестиционная идея? С учетом ее цены особенно. Супер-дешевый бизнес, который стрижет огромное бабло + нефтяная компания + долгая проторговка, позволяющая собрать контроль в компании. Смена див-политики.. и ракета вверх. Ее черный лебедь прибил.. Ничем не инвестиционная. Власть и раньше активно привлекала Газпром к различным соц.проектам, и всегда было понятно, что она и дальше будет делать то же самое при каждом удобном случае. То, что ты выбираешь бумаги для инвестиций, смотря только на текущий момент, без учета истории - тоже проблема сугубо твоя, а не российского рынка. Посмотри на банк санкт-петербург. Менеджмент 10 лет уничтожал капитализацию, скупили его весь.. а потом ракета в космос, просто за счет того что стали платить дивиденды. Банк спб - это очередной пузырь, а не инвестиионная идея. У них весь нынешний рост выручки основан на том, что они все еще не под санкциями и через них ходят деньги. Я уверен, что после окончания СВО - их ждет погружение на привычные уровни. Ты, опять же, смотришь только на текущий момент - разумеется, при таком подходе результат инвестиций будет "грустным".
>Инвест-стратегия - это у тебя есть 1 млн рублей +50К / месяц... как через 10 лет максимизировать результат. Причем тут инвест.стратегия, вообще ? Речь шла о том, что купленные 10 лет назад бумаги инвестиционного качества - даже сейчас более чем в двукратном плюсе. Ни одни облигации за это время не показали такого результата. >Пользуйся ;) >Долгосрочно там еще ниже, но события еще не произошли Нефть сложно покупать долгосрочно, у фьючерса экспирация каждый месяц - поэтому всегда свинговая торговля. >По состоянию на 2021 год - никто серьезно риск того, что прописка не та - не рассматривал. С чего ты вдруг решил, что "никто" не рассматривал ??? Если его не рассматривал ты - это сугубо твоя проблема. >Вот чем после 2019 года Газпром не инвестиционная идея? С учетом ее цены особенно. Супер-дешевый бизнес, который стрижет огромное бабло + нефтяная компания + долгая проторговка, позволяющая собрать контроль в компании. Смена див-политики.. и ракета вверх. Ее черный лебедь прибил.. Ничем не инвестиционная. Власть и раньше активно привлекала Газпром к различным соц.проектам, и всегда было понятно, что она и дальше будет делать то же самое при каждом удобном случае. То, что ты выбираешь бумаги для инвестиций, смотря только на текущий момент, без учета истории - тоже проблема сугубо твоя, а не российского рынка.
>Посмотри на банк санкт-петербург. Менеджмент 10 лет уничтожал капитализацию, скупили его весь.. а потом ракета в космос, просто за счет того что стали платить дивиденды. Банк спб - это очередной пузырь, а не инвестиионная идея. У них весь нынешний рост выручки основан на том, что они все еще не под санкциями и через них ходят деньги. Я уверен, что после окончания СВО - их ждет погружение на привычные уровни. Ты, опять же, смотришь только на текущий момент - разумеется, при таком подходе результат инвестиций будет "грустным". |  | 0 |  | 0 |
|
 |
09 декабря 2024 |
|
 | Юрий |
| |
|
| Банк спб - это очередной пузырь, а не инвестиионная идея Он стоил 40 рублей.. (2020 год) и торговался за 0.2 капитала.. его нормальная цена - 200, но за счет того что он не попал под санкции - стал стоить 300.. Вот его экономика, а может с учетом инфляции - 300 уже и норма за него.
>Банк спб - это очередной пузырь, а не инвестиионная идея Он стоил 40 рублей.. (2020 год) и торговался за 0.2 капитала.. его нормальная цена - 200, но за счет того что он не попал под санкции - стал стоить 300.. Вот его экономика, а может с учетом инфляции - 300 уже и норма за него. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Он стоил 40 рублей.. (2020 год) и торговался за 0.2 капитала.. его нормальная цена - 200, но за счет того что он не попал под санкции - стал стоить 300.. Вот его экономика, а может с учетом инфляции - 300 уже и норма за него. ну посмотрим через годика 3. Я готов допустить, что с учетом органического роста и инфляции - он будет стоить 100р. Но даже в 200 - особо не верю.
Сообщение отредактировал HolyDemon
>Он стоил 40 рублей.. (2020 год) и торговался за 0.2 капитала.. его нормальная цена - 200, но за счет того что он не попал под санкции - стал стоить 300.. Вот его экономика, а может с учетом инфляции - 300 уже и норма за него. ну посмотрим через годика 3. Я готов допустить, что с учетом органического роста и инфляции - он будет стоить 100р. Но даже в 200 - особо не верю. |  | 0 |  | 0 |
|
 |
09 декабря 2024 |
|
 | Юрий |
| |
|
| . Я готов допустить, что с учетом органического роста и инфляции - он будет стоить 100р. Но даже в 200 - особо не верю. Он стоил просто супер-дешево, стал стоить нормально.
>. Я готов допустить, что с учетом органического роста и инфляции - он будет стоить 100р. Но даже в 200 - особо не верю. Он стоил просто супер-дешево, стал стоить нормально. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Он стоил просто супер-дешево, стал стоить нормально. ну я так не считаю. У нас есть кейс ВТБ, например, который всегда стоит супер-дешево, и это для него нормальная ситуация. Или ИРАО с Сургутом, которые вообще стоят дешевле кэша на балансе.
>Он стоил просто супер-дешево, стал стоить нормально. ну я так не считаю. У нас есть кейс ВТБ, например, который всегда стоит супер-дешево, и это для него нормальная ситуация. Или ИРАО с Сургутом, которые вообще стоят дешевле кэша на балансе. |  | 0 |  | 0 |
|
 |
09 декабря 2024 |
|
 | Юрий |
| |
|
| назад бумаги инвестиционного качества Таких бумаг у нас всего: полюс, нлмк, северсталь, сбер, лукойл, татнефть, норникельн.. а остальное - мусор.. кого я забыл?
> назад бумаги инвестиционного качества Таких бумаг у нас всего: полюс, нлмк, северсталь, сбер, лукойл, татнефть, норникельн.. а остальное - мусор.. кого я забыл? |  | 0 |  | 0 |
|
|
| СБЕР В НОЯБРЕ: ПРИБЫЛЬ С НАЧАЛА ГОДА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ОТМЕТКЕ В ПОЛТОРА ТРИЛЛИОНА
Сбер опубликовал отчетность за прошлый месяц:
• Сбер за ноябрь заработал 117.3 млрд рублей, это на 1.6% больше, чем за ноябрь прошлого года
• За 11 месяцев чистая прибыль Сбера составила 1.445 трлн рублей – это на 4.9% выше в годовом сопоставлении
• Кредитный портфель Сбера за 11 месяцев превысил отметку в 45 трлн рублей.
• Средства физических лиц за 11м24 практически достигли 27 трлн рублей. С начала года рост составил 18.8%
• Средства юридических лиц с начала года выросли на 19.9% до 13.6 трлн рублей.
• Сбер продолжает следовать своему прогнозу и сохранять высокую рентабельность капитала выше 23%. За 11 месяцев она составила 23.7%.
• Ранее на Дне инвестора Сбер подтвердил планы направлять на дивиденды 50% чистой прибыли, банк планирует в 2025 году удерживать чистую процентную маржу не ниже 5.6% - что выше, чем заложено в трехлетней стратегии до 2026 год
• Сбер сохраняет цель по достаточности капитала на уровне 13.3% в 2025 году
СБЕР В НОЯБРЕ: ПРИБЫЛЬ С НАЧАЛА ГОДА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ОТМЕТКЕ В ПОЛТОРА ТРИЛЛИОНА
Сбер опубликовал отчетность за прошлый месяц:
• Сбер за ноябрь заработал 117.3 млрд рублей, это на 1.6% больше, чем за ноябрь прошлого года
• За 11 месяцев чистая прибыль Сбера составила 1.445 трлн рублей – это на 4.9% выше в годовом сопоставлении
• Кредитный портфель Сбера за 11 месяцев превысил отметку в 45 трлн рублей.
• Средства физических лиц за 11м24 практически достигли 27 трлн рублей. С начала года рост составил 18.8%
• Средства юридических лиц с начала года выросли на 19.9% до 13.6 трлн рублей.
• Сбер продолжает следовать своему прогнозу и сохранять высокую рентабельность капитала выше 23%. За 11 месяцев она составила 23.7%.
• Ранее на Дне инвестора Сбер подтвердил планы направлять на дивиденды 50% чистой прибыли, банк планирует в 2025 году удерживать чистую процентную маржу не ниже 5.6% - что выше, чем заложено в трехлетней стратегии до 2026 год
• Сбер сохраняет цель по достаточности капитала на уровне 13.3% в 2025 году |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Таких бумаг у нас всего: полюс, нлмк, северсталь, сбер, лукойл, татнефть, норникельн.. а остальное - мусор.. кого я забыл? Роснефть. Алросу на нынешних уровнях я считаю ОЧЕНЬ привлекательной. Ну и я бы сюда еще добавил МТС и Ростелеком. И, возможно, Тинькова - они вроде начали дивы платить, хорошо растут. А в остальном - да, ты прав, список небольшой. Но именно для инвестиций - его достаточно, в целом.
>Таких бумаг у нас всего: полюс, нлмк, северсталь, сбер, лукойл, татнефть, норникельн.. а остальное - мусор.. кого я забыл? Роснефть. Алросу на нынешних уровнях я считаю ОЧЕНЬ привлекательной. Ну и я бы сюда еще добавил МТС и Ростелеком. И, возможно, Тинькова - они вроде начали дивы платить, хорошо растут.
А в остальном - да, ты прав, список небольшой. Но именно для инвестиций - его достаточно, в целом. |  | 0 |  | 0 |
|
|
| Положительное сальдо торгового баланса РФ за 10 мес 2024г увеличилось на 8,3% г/г до $124,6 млрд, экспорт составил $354,4 млрд, импорт - $229,8 млрд — ФТС Внешняя торговля России в январе-октябре 2024: экспорт снизился на 1,5%, импорт составил 229,8 млрд долларов. Сальдо выросло до 124,6 млрд. Хз, конечно, как у нас при таком балансе получается такой курс... Видимо, у экспортеров куча валюты на счетах за рубежом лежит. Банк России опубликовал (t.me/centralbank_russia/2217) Обзор рисков финрынков за ноябрь: ✔️ Чистые продажи валюты крупнейшими экспортерами упали с $10.3 млрд до $8 млрд, отчасти из-за «покупки валюты отдельными нефинансовыми компаниями для погашения валютных обязательств» (скорее всего «переворота» валютных обязательств в рублевые). В общем-то очевидно, что $8 млрд в месяц – недостаточный объем, для того, чтобы обеспечить стабильность курса. Собсно, да, экспортеры прям не хотят продавать валюту.
Сообщение отредактировал HolyDemon
Положительное сальдо торгового баланса РФ за 10 мес 2024г увеличилось на 8,3% г/г до $124,6 млрд, экспорт составил $354,4 млрд, импорт - $229,8 млрд — ФТС Внешняя торговля России в январе-октябре 2024: экспорт снизился на 1,5%, импорт составил 229,8 млрд долларов. Сальдо выросло до 124,6 млрд.
Хз, конечно, как у нас при таком балансе получается такой курс... Видимо, у экспортеров куча валюты на счетах за рубежом лежит.
Банк России опубликовал (t.me/centralbank_russia/2217) Обзор рисков финрынков за ноябрь:
✔️ Чистые продажи валюты крупнейшими экспортерами упали с $10.3 млрд до $8 млрд, отчасти из-за «покупки валюты отдельными нефинансовыми компаниями для погашения валютных обязательств» (скорее всего «переворота» валютных обязательств в рублевые). В общем-то очевидно, что $8 млрд в месяц – недостаточный объем, для того, чтобы обеспечить стабильность курса.
Собсно, да, экспортеры прям не хотят продавать валюту. |  | 0 |  | 0 |
|