ВойтиНачать игру

5 важных моментов про криптовалюты

 Криптовалюты (bitcoin, etherium и прочие) за короткий срок приковали к себе внимание, и не вылезают с первых полос газет. Их курс растет день ото дня, давая журналистам все больше поводов для статей. Тем не менее ситуация их будущее непредсказуемо, попробуем обозначить основные моменты.

 

Криптовалюта - рай для спекулянта

Биткоин уже давно торгуется на бирже, и к нему начали проявлять интерес крупные капиталы. Неясно насколько они вовлечены, но курс говорит о том, что идет очень большая игра. Ограниченность эмиссии делает невозможным быстро нарастить предложение, что значительно отличает биткоин от той же нефти. Кто является держателем крупных биткоин-капиталов неизвестно, ровно как и их намерения. А это означает, что в один прекрасный день курс могут понести совсем в другую сторону, если настроения изменятся.

 

Регуляторы преимущественно молчат

К настоящему времени все основные юрисдикции не высказали четкой позиции по тому, насколько легален биткоин. Только общие формулировки, которые констатируют состояние “серая зона”. С учетом того, что биткоин и его клоны могут использоваться как платежное средство, а государства не любят когда у них крадут право на печатание денег - возможны любые повороты. Если в “условное завтра” выйдет новость о запрете или жесктом регулировании в США или Европе, то курс пролетит вниз 30% и даже не поперхнется.

 

Множество клонов

Помимо биткоина в этом мире есть еще пара сотен криптовалют, и выпускать свои фантики может любая организация. А так как условный биткоин и его молодой конкурент работают примерно одинаково, то есть реальный риск того, что капитал перераспределиться со временем в сторону менее популярного на сегодня инструмента. Etherium еще год назад был почти никому не известен, а сегодня занял 10% стоимости рынка.

 

Практическая польза

Транзакции в биткоине проходят довольно долго и стоят дорого для работы в повседневной жизни. Правда он очень выгоден, если нужно переправить 1 млрд $ через всю планету. Практических проектов, которые работают с криптовалютой пока довольно мало. В следующем году придет время исполнять обещания по проектам запущенным на волне интереса к криптовалютам. И если они провалятся, то курс всех криптовалют пойдет вниз. Пока за криптовалютой не появится практической пользы, все что происходит с ней будет одной большой спекуляцией.

 

Мошенничество

Как и любая трендовая вещь, криптовалюта является лакомым кусочком для мошенников. При этом они могут быть самого разного пошива. Как и те, кто находится в стороне от рынка и паразитирует на популярности, так и те кто работает непосредственно с криптой. На слуху множество историй про банкротство бирж-обменников, недобросовестных ICO, исчезающих фаундеров крипто-стартапов.

 

 

Будьте осторожны и аккуратны!

 

true
Все статьи

Читайте также