ВойтиНачать игру

Стоит ли заниматься наукой, или "Молодёжь! Настойчиво овладевай знаниями!"

   Все газеты      Комсомольский вестник      Статья   
Непреодолимый

Стоит ли заниматься наукой, или "Молодёжь! Настойчиво овладевай знаниями!"

Доброго времени суток уважаемые товарищи!

Кратко пройдёмся по теме НИИ (Научно-исследовательских институтов) или же в простонародье - Лаборатории.

Ставить или не ставить - вот в чём вопрос.

Сначала кратко о том, что они из себя представляют и какое преимущество дают. Пройдёмся по вики, в ней сказано что у нас есть 4 вида технологий. По цветам: Синий, Красный, Зелёный, Фиолетовый. Как мы уже знаем из предыдущей статьи - технологии используются на заводе для повышения качества(количества, экономии сырья) товара.

Для начала скажу что строить и развивать НИИ дело безумно дорогое, пожалуй самое дорогое в плане стройки и улучшения. На последних уровнях стоимость стен доходит почти до 100 лямов за уровень. Потому без хорошей прибыли даже и думать не стоит лезть в науку. Начинать с одной лаборатории дело не самое выгодное.

Для начала стоит определиться с какой целью ставим лабораторию. Если для себя, то нужно смотреть каким производством мы занимаемся. Если пищевым - то выбор НИИ очевиден, если же для других, то смотреть по конъюнктуре рынка, где мы сможем заработать на продаже лицензий больше всего. Следует понимать, что НИИ, как и завод не могут сменить профиль. Т.е. пищевой цех НИИ не переделать в другой, только строить новый.

НИИ имеет почти линейную составляющую по уровням и приборам. С 1 по 10 уровень включительно добавляется по 10 приборов на уровень, с 11 по 20й по 15 приборов. На 1 прибор 4 учёных, соответственно на 20 уровне у нас будет 250 приборов и 1000 рабочих, что соизмеримо по персоналу с заводом 5 уровня.

Нужно также понимать, что НИИ прямых доходов не приносит, и на ней никогда не будет прибыли, только расходы. Основная цель вашей лабы, это произвести исследования в том направлении, в котором Вам нужно здесь и сейчас, а на рынке лицензии очень дорогие.

Первые уровни лаборатории будут расти очень быстро, потому зачастую большую часть кэша и квалы придётся тратить именно туда, а вот скорость исследований оставляет желать лучшего. Исследования всегда начинаются от общеизвестного, т.е. чтобы дойти до топ исследования, надо будет пройти 5 ступеней. На 1-2-3 уровнях выше базового исследования идут довольно резво, а вот на последний уровень (+5 от общеизвестного), например НИИ 17 уровня тратит в среднем 28 игровых дней. Это при условии что приборы соответствуют квале персонала. Синие идут быстрее всего, красные медленнее, а вот фиолетовые ну совсем долго.

При выборе исследования мы выбираем только цех, соответственно все товары в этом цеху будут получать бонус. Также мы выбираем направление исследования, например рост качества, увеличение объёмов производства или же экономия сырья. 99% изучают естественно рост качества, т.к. выгода тут более чем очевидна. Также скажу что исследования могут получиться немного разными, исследуя технологию мы получаем рост 10% от текущей целой единицы, а также колебания +/- 20% т.е. если у нас текущая технология даёт +1,56 к качеству, то мы улучшим её на 0,1 +/-20%, т.е. от 0,08 до 0,12. Поэтому на одном уровне исследований могут быть такие разные бонусы к качеству у игроков. Некоторые гоняют исследования по нескольку раз, пока не выпадет максимальный бонус на качество. Я конечно не советовал бы этого делать для начинающих лабораторий.

После изучения технологии, вы можете зайти на вкладку технологий в окне компании, и выставить её на продажу на общий мир и на корпорацию, а также если нужно - положить в архив. Цены на продажу - вы сами смотрите какие выставлять, дело в том, что техны +1 +2 +3 от общеизвестного зачастую продаются очень плохо, а то и вообще не продаются. Часто и густо продаж совсем не бывает, даже если ваша цена будет намного ниже всех цен конкурентов. Тем не менее топовые технологии довольно неплохо уходят, 4-5 шт. технологий за 2-3 дня продадутся, при условии что ваша цена будет ниже всех остальных конкурентов. Дело в том, что технологии не товар в магазине, где компьютерные боты и так и так купят. Тут покупают игроки, и если цена на топ техну 100 лямов, а вы поставите 110, никто у Вас её не купит. К тому же некоторые конкуренты пересматривают цены в сторону снижения, если видят, что цены демпингуют, потому за актуальной ценой следить надо постоянно.

Теперь о расходах, помимо того, что стоимость строительства и улучшения НИИ просто заоблачная, так и каждый день идёт минус по ЗП рабочих, а это на 20 уровне весьма ощутимо, если Ваша компания небольших размеров. Также обучение персонала на старте может перерасти в весьма непосильную ношу, поэтому небольшим компаниям обучить персонал просто невозможно. Для себя отметил, что произвести технологию зачастую примерно то же самое по деньгам, что и приобрести её, за редким исключением, т.е. если Ваша лаборатория работает на Ваши заводы, то в принципе она почти не будет убыточной, а оставшиеся лицензии можно сбывать на рынке технологий. В общем выбор за Вами, но вы всё же должны понимать, и взвесить все за и против, дело в том, что наукой опосредствованно заниматься не особо выгодно, как я понял, лучше на ту же квалификацию построить заводов и иметь стабильный доход. Поэтому либо в исследования уходить с головой, как это делают некоторые игроки, имея по 40 лабораторий, либо же не заниматься вообще. Потому как квалификации вечно не хватает, а доход от продажи лицензий очень и очень нестабилен, а вот расходы на за персонала и ремонт приборов очень даже стабилен.

Подведя итог можно сказать, что исследованиями заниматься можно, и это даже весьма интересно, но если у вас пару лабораторий, и вы у Вас всерьёз не хватает квалификации, то лучше уж перевести квалификацию в розницу или на заводы, либо заниматься ею профессионально. Почти в любой корпорации есть человек, который занимается наукой, у него всегда можно купить лицензии дешевле и порой существенно, чем на общем рынке.

На этом всё, жду от Вас конструктива в комментариях. :)

Комментарии


Diomen
25 июня
Спасибо за статью. Но вопрос: если купить лабораторию на бирже, что это мне даст? В получу в распоряжение уже изученные техны?

Непреодолимый
25 июня
to Diomen
Нет, не получите. Всё придётся изучать от общеизвестных технологий. Даже если вы в любой цех на заводе купите продвинутую технологию, изучать всё равно придётся от общей сначала.
Покупка на рынке - это способ купить лабораторию подешевле, как правило на рынке она идёт с хорошей скидкой, так что покупка с рук - хороший вариант сэкономить на постройке.

22
25 июня
Хороший обзор!
Да не всем по карману гранит науки!

Викинг
08 июля
по мне так лабы в том виде, в котором это представили разрабы - не нужны. использую бесплатные улучшения, и всё устраивает. тратить такие деньги на науку нет смысла, проще как автор сказал заводы-магазины строить. в этой игре лабы очень сильно не продуманы.